« ぷちまる謀反! | トップページ | ぐにゃぐにゃ凧 »

チョコバナナと平教委のしゃぶしゃぶ

次男がチョコバナナ好きなことは初詣の記事で少し書きました。

実は上野駅の公園口の横断歩道を渡ったところに、いつもチョコバナナ屋が店を出してます。

ここが鬼門。一本300円は高い。

私的には許せるのは靖国境内露店の200円までです。

この前も上野に行ったら、次男が「チョコバナナ欲しい・・」

始まったな・・・

白人の綺麗なおねいさんもおいしそうに食べており、

父も仲間に入りたくなりましたが、(^^;)

ここは威厳を示して却下。

「家に帰ったら父が作ってやろう」と約束して我慢させました。

帰りに近所のスーパーでバナナとチョコとチョコチップを買って、早速試作。

チョコはパウチごとレンジにかけて溶かせるのが(便利じゃん)、

3割引きで売ってたので(売れてないのね)

それを使いました。

最初は割り箸に刺してやったのですが、

チョコに漬けるのではなくて、

かける方法になるため、

うまくいかない。しかし・・

よく考えたら外で食べるわけではないので刺す必要はないと気付き、

皿の上でコートすることにしました。

出来上がりです。20060110__99chokobanana

「お店のよりうまい!」と次男は言ってました。

次男は世渡り上手です。(^^;;;;

20060108__99_1syabusyabu正月の平成教育委員会の給食でやってた、

最高級和牛のしゃぶしゃぶが旨そうなので、

真似してみました。

最高級和牛は用意できないので、

とりあえずオージービーフ。(^_^; アハハ…

白ねぎと九条ねぎの千切りにして鍋で湯がき、

塩昆布のみじん切りをかけて

しゃぶしゃぶした肉に巻いて食べるだけです。

(お好みでゆずをかけてましたが、ポン酢等は使わないみたいです。)

うーん。たいした事ない。

_| ̄|○

試しに豚肉でやってみたらあ・・・

「旨い!ぶたしゃぶの産業革命や!」(マタカヨ)

たぶん肉が甘くないとだめです。

牛肉で「甘い」というとかなりいい肉を使う必要があるので、

庶民は豚肉の方が楽しめます。

豚の脂肪の甘味と二つのねぎの味、

そして塩昆布の旨みこれらがマッチして

おいしくいただけました。

« ぷちまる謀反! | トップページ | ぐにゃぐにゃ凧 »

コメント

もうそろそろ、バレンタインですね。えっ、まだまだでしょうか?家も、子供達に、作ってあげようかなぁ?でも、そのまま、チョコを下さい。って、言いそうです。長・次男は、バナナの皮の剥き方に凄くこだわりがあり、さるむき・ごこむき・チンプンカンプンです。
しゃぶしゃぶ 美味しそうですね。私は豚肉が、大好きです。牛丼は、別格ですが、おでん君、じゃなくって、おでんに、豚の軟骨ってのがあって、トロトロの軟骨がもう、最高に美味!!じっくり煮ないとダメですが、マジで、美味しいので、おでんの時は、是非軟骨を探して下さい。
今日が、おでんでした・・・。

>わたゆきさん
「さるむき」と「ごこむき」はまた時間がある時、教えて下さい。
豚の軟骨はもつ焼き屋で食べます。コリコリしてておいしいけど、50過ぎた人達はあまり食べません。あれをおでんにいれるんですね。関東ではあまりみかけませんね。ちなみに私はおでんの牛筋が大好きです。
記事の豚しゃぶも是非お試しください。

違うのです!コリコリではなく、トロトロになるまで、私は圧力鍋で1時間以上煮ます。すると、コリコリは、トロトロで、まさしく、コラーゲンなのです。私も、嫁にきて知ったことなので・・

チョコバナナ。短大の学祭で作りました~
山のように・・・^^;(遠い記憶・・・^^;;;;;)

「お店のよりうまい」っておっしゃった、
ご次男君の言葉は、本音ではないかと思います。
だって、チョコレートがたっぷりコーティングされてるんですもん♪ o(*^▽^*)o~♪


平成委しゃぶしゃぶ。σ(・・*)うちでも豚シャブでやってみようと思います ^^

横レスで申し訳ないですが、わたゆきさんの「おでんに豚軟骨」もやってみたいです ^^

追伸:白人のお姉さんの誘惑?!に
負けなかった おます父さんに拍手~
パチパチパチ~っ♪ ^^

>わたゆきさん
圧力鍋で一時間っていうと凄いですね。魚の骨も牛筋も15分程度でやわらかくなりますもんねえ。そりゃおいしそうです。でも、普通には売ってないないなあ、こちらだと精肉店に頼まないと手に入りそうもないです。

>ごんごんさん
ありがとうございます。父は父で大変です。(^^;)
おいしいそうなものは、みんなでやってみて、情報を交換しましょう。

チョコバナナ、、おいしそう。冷凍バナナで作ったら、我が家の子供はもっと喜びそう。。冷凍ミカン、冷凍バナナ、冷凍いちご、なんでも、凍った物が大好きなんです。

>ぼんじーママさん
冷凍バナナでもおいしいと思いますが、さくっと噛み切れないと口の周りがチョコだらけになるような気がします。バナナとイチゴはチョコフォンデュでも定番なので、冷凍イチゴもおしいしでしょうね。
ミカンは微妙です。(^^;)

 旨そうですね。うちは久々のすき焼きでした。
肉が硬くなるのがいやなので、しゃぶしゃぶのようにして
食べるのですが、やっぱり変ですか?

ところで、ビンの底で蛹室らしきものを作っているやつが
いるのですが・・・ちょっと前蛹っぽい。ヤバイ!

>ひろパパさん
おかしくないですよ。好きな食べ方が一番です。
瓶底に蛹室作っちゃたら、瓶を逆さにするのが一番です。人工蛹室より確実ですよ。

家もまさに平成しゃぶしゃぶをみてトライしました。
塩昆布はなかったのでやらなかったけれど、
ねぎをたっぷり刻んで。
夫はねぎ好きなので喜んでいました。
我が家もやっぱり豚の方が好評だったかも。

バナナは本当に写真の方が美味しそうです。
チョコもたっぷりかかってるし^^
てか300円はダメですね!高すぎます。

>ぷにさん
おっ、本格復活ですか?ちょっと寂しかったですよ。
ネギしゃぶやりましたか、豚で十分ですよね。高級牛肉でできる時はいつ来るのだろうか?
バナナは♀の人もおいしいと言ってました。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/104433/8099235

この記事へのトラックバック一覧です: チョコバナナと平教委のしゃぶしゃぶ:

« ぷちまる謀反! | トップページ | ぐにゃぐにゃ凧 »