« 国立博物館久しぶり(動物編) | トップページ | ネズミ、豚、パンダ »

バジル収穫

Bajiru Kuwai_2 あれだけ長かった梅雨も

あっけなく明け、

植物も元気です。

特に左のバジルと

右のクワイは

ガンガン来てます。

Bajiruhanaふとバジルを見ると

花芽ついてる・・・

あっ、咲いてるじゃん。

紫蘇の仲間とすぐにわかる

かわいい花ですね。(^.^)

って、いかんいかん

Bajirusyuukaku花芽がつくと(とうがたつと)

大抵の作物は不味くなるので、

すばやく収穫しました。

花芽も含めて半分ぐらいまでざっくり刈り取りです。

Bajirupesutoで、これとニンニクをジューサーに入れ、

オリーブオイルと溶かしたバターと混ぜて

ペーストにします。

冷凍しておくと便利です。

Bajirupasutaさっそく一部を使って

料理してみました。

スタンダードにベーコンと赤ピーマンの

バジル風味パスタです。

おいしかったですよ。

« 国立博物館久しぶり(動物編) | トップページ | ネズミ、豚、パンダ »

コメント

!Σ( ̄□ ̄|||) あっ!
バジルの種まくの・・・忘れてた
(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

あ~、我が家のバジルもそろそろなのかな~?
花が目安ですかね。
ミキサーしかないけれど出来るのかな?
すりこぎでやるのかな~。う~む。
それにしてもパスタ美味しそうです~♪

>ごんごんさん
あれ、まだ種蒔いてないんですか?バジルは強いから今からでも大丈夫ですかねえ。

>ぷにさん
うちもジューサーミキサーですよ。葉っぱだけだどペーストにならないので、オリーブオイルや解きバターなどの液体を入れてペーストにします。一度、刃にかかるようになれば、あとはどんどん葉っぱをぶち込むだけですよ。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 国立博物館久しぶり(動物編) | トップページ | ネズミ、豚、パンダ »