« 亀戸大根な話 後編 | トップページ | 3月のヘラクレス »

次男味噌汁

Img_3437misosiru 次男が作ったわけではありません。(^_^; アハハ…

次男が参加した福分け祭りの亀戸大根

次男が作った味噌

次男が育てたブロッコリーのかいわれが原料です。

作ったのは♀の人です。

Img_3429jinamiso 大根とブロッコリーは

以前に紹介しました。

今回は味噌。

亀戸には佐野味噌という結構有名な味噌屋がありまして、

ちょっと前に紹介した押上せんべいと同じように体験学習に

協力しています。

以前、自作きなこの記事(←クリック)をアップしたんですが、

この時に実は、大豆の勉強をしていて、同時に

味噌の仕込みをしたんですね。

味ですが、なめてみたら、信州白みそ系の味で、ちょっと塩分が強いです。

今の市販の味噌はもっと塩分低いんですが、塩分を落とすと

それだけ腐るリスクも高くなるんで、高い塩分で作らせたんでしょうね。

絶対に失敗のなさそうな塩分です。

個人的にはもう少し寝かしたほうがいいように思いますが、

次男はおいしいと言って喜んでいました。

« 亀戸大根な話 後編 | トップページ | 3月のヘラクレス »

コメント

子供って不思議なもので、自分で作ったものは良く食べるんですよね!

>まれぇさん
本当に不思議ですよね。まあ、食わず嫌いなのかもしれませんね。

おいしそうですね。
味噌汁が大好きなモンで。^^
ん~、 食べたい!!(゜-、゜)ジュル

>くんちさん
さっぱりしたみそ汁に仕上がりましたよ。

次男さん、味噌作りしたんですね。
私も、嫁に来て初めて味噌を作りました。
自分で作ると、美味しい!気がします。
体験学習にもなりますね。イイカモ!!
次回、娘にも参加させよう!
こちらの味噌は、かなり甘口です。

>わたゆきさん
今でも自作味噌ですか?いいなあ!そちらは味噌も醤油も甘いですよね。風土に合うんでしょうね。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/104433/14272783

この記事へのトラックバック一覧です: 次男味噌汁:

« 亀戸大根な話 後編 | トップページ | 3月のヘラクレス »