« 韓国料理店に行った | トップページ | アゲハのその後2 »

トマトときゅうりのスープ

20080710_00343ずいぶんアップが遅れてしまいました。

別館でお世話になってる河津桜さんの娘さんが

トマトを使ったパスタを作っているのを見て、

これを急に作りたくなりました。

原料はこれに、ネギとゴマ油くらいですかね?

20080710_00344作り方もくそもないですね。

ネギのミジンをゴマ油でいためて、

水と中華スープの素を入れて、

胡瓜とトマトを入れて、

最後にとき卵を入れるだけです。

中国に出張すると、豪華なくどい料理を連日食べさせられるのですが、

日本人はトマトやキュウリ、セロ20080710_00345リなどを使ったさっぱりした料理が食べたくなりますね。

どれも安い素材なので中国人は嫌がるんですけどね。

無理やり注文しちゃいます。(^_^; アハハ…

このスープは1日経って、トマトが煮崩れてきたほうが美味しいと私は思います。

« 韓国料理店に行った | トップページ | アゲハのその後2 »

コメント

へ~、キュウリをスープに使った事ないです。やってみよう!
たぶん息子はポリポリ生で食べる方が好きでしょうけど。bleah

>チェリンママさん
中国ではキュウリを暖かくして食べますね。というか生野菜とかは危険だし(^_^; アハハ…

これは熱いスープなんですか?
冷めてもさっぱりして美味しそうですね。

我が家では、キュウリのスープは定番です。
規格外のぶっといキュウリを縦に半分に切って種をとって適当な大きさに切り、鶏ガラスープとコンソメで味付けし、最後に醤油をちょろ+黒胡椒パラパラで完成です。
冬瓜やヘチマ(若い柔らかい実ね)でも美味しいですよ。

>電気虫さん
基本は熱いスープですけど、冷たくしても行けますね。

>へーさん
実は中国人とかいうことはないですよね。
(^_^; アハハ…

きゅうりは炒めたりはしますが、スープは作ったことないですね。
美味しそう❤作ってみます~~^^

>あすかさん
夏にはお勧めのスープです。(^_^;;;

駄目で~~す!うちの子供ホットきゅうりが苦手で(笑)

>りょうさん
それは残念ですね。(^_^; アハハ…

ここが本館なんですね・・・・初めてお邪魔します・・・sun
虫サンのブログに突然、料理が入ってますねcoldsweats01でもこのスープ、早速やってみます。今日はもう買物もしたくないので家にある物で出来そう!また簡単で美味しそうな料理載せてくださいなhappy02

>河津桜さん
来るのがちょっと遅かったかな?リコメした時は虫の記事は少なかったんですけどね。数日でこんな状態に(^_^; アハハ…

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/104433/41808945

この記事へのトラックバック一覧です: トマトときゅうりのスープ:

« 韓国料理店に行った | トップページ | アゲハのその後2 »