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梅さん、おおきに

20081027_02984 先だっての

スダチに続き

蓮根が届きました。

どうもありがとうございます。

m(._.)m

20081028_03005 料理の記事は

出来次第アップしますね。

皆さんお薦めの食べ方ありますか?

この蓮根、

端をカットすると、

白い液がじわっと出てきます。

おお、流石、四国の蓮根!!

これはでんぷん質だと思います。

関東の人間は霞ヶ浦のでんぷん質の少ない

シャキシャキした蓮根を食べてますが、

関西ではでんぷん質の多いもちっとした蓮根を食べてますね。

どちらもその特徴を生かした料理の仕方で

絶品のおかずになります。

わたくし若いころ蓮根の仕入れに関与したことが

あるのでちょっとうるさいです(^_^; アハハ…

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コメント

あ、おやっさん、
レンコン、肉のはさみ揚げとキンピラで一人前ずつお願い~
ってコトでしょうか。

多量にあるとウチではポテチになったり、
すりおろしてお好み焼きの生地になったりしてます。

それでも余ったらご自宅近くの川でこっそり栽培しちゃうとか。。。。


言われてみればねっちりとした蓮根がありますね。
どの産地でも同じかと思ってました。

あら^^
レンコンにうるさい人だったんだ。
よかった、掘ったばかりのもので~^^

>まにあさん
お好み焼きですか?おもしろそうですね。

川で栽培もいいかも?でも不忍池みたいになっても困るねえ(^_^; アハハ…

>電気虫さん
少なくとも20年前は霞ヶ浦と四国の蓮根は別物として扱ってましたよ。

>うめさん
ウルサイってほどでもないんですけどね。ちょっとうんちくがある程度です(^_^; アハハ…

スライスして、ポテチにしたいな~。^^

>みーちゃんさん
レンチね(^_^; アハハ…

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