« 寒かったけど、まあいいか(^_^;;; | トップページ | タランドゥスのメスが »

バチルス濾過

20090116_01452 水槽に

煮沸した

麦わらを

沈めてみました。

バチルス濾過です。

(^_^; アハハ…

20090116_01453 食虫植物のタヌキモの

栽培水を作るのに

藁を入れるという

方法があるそうです。

藁にいるバチルスを

働かせるというものです。本当か?(^_^; アハハ…

でもこういうの大好きです。

処分直前のおます家米の稲わらを再利用できるので、チャレンジしてみました。

折って束ねた藁を鍋で5分ほど煮沸して、易熱菌を殺します。

これで準備OK。

後は水槽に沈めるだけです。

我が家の水槽はエアレーションかけてるから、酸素供給も問題ないでしょう。

さて、どうなるのか?(^_^; アハハ…

そうそう、バチルスとは枯草菌と呼ばれる、耐熱性のある細菌です。

芽胞という耐熱カプセルのような形態に変化すると

100℃で1時間くらい煮沸しても死にません。

ほとんどが土壌由来ですが、豆などの穀物に普通に付着しており、

納豆はバチルス・ナットウという菌で発酵させます。

雑巾の臭いもバチルスによるものであり、

煮物など加熱した食材を腐らすのもバチルスの場合が多いです。

味噌や醤油なんかにもバチルスは入ってますね。

大豆を蒸煮してもバチルスは死なないからです。

味噌や醤油の中では塩分が高くて活動できませんが、生きてます。

我々は生きた菌を沢山食べているんですよ。

一応豆知識としてお伝えしました。(^_^;;;

« 寒かったけど、まあいいか(^_^;;; | トップページ | タランドゥスのメスが »

コメント

パチリスは可愛いですよね~。heart04
あ?それはポケモンでした。(*≧m≦*)

>チェリンママさん
おもしろい。座布団一枚┐('~`;)┌

ほほー。
やはり天然のものを使うのが一番?
自然のパワーは凄いですね。

>ドゥークさん
まだ、結果でてませんからね。(^_^; アハハ…
1日目はなんか透明度が増した感じがしましたが、気のせいかもしれません。

これをマットに使ったりできませんかね???

>おのパパさん
マットにはバチルスが沢山いるはずですよ。水分が多くなって腐るのはおそらくバチルスの仕業です。

ってことはバクテリアになるのかなぁ?(~ヘ~)ウーン

>くんちさん
カタカナで言えばバクテリアですね。大腸菌もバクテリアだし、乳酸菌もバクテリアだし、食中毒菌もバクテリアですよ。

いろんな形で活きた菌を口にしてるんですね。
雑巾も一緒だったとは><

>電気虫さん
そうなんですよ。菌なしの生活はあり得ません。
(^_^;;;

バチルス。臭いの元ですか?

>ときさん
文字通り枯草のようなにおいのもとになりますね。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/104433/43759969

この記事へのトラックバック一覧です: バチルス濾過:

« 寒かったけど、まあいいか(^_^;;; | トップページ | タランドゥスのメスが »