« やっちまったなあ・・・・_| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○ | トップページ | 大河ドラマ「天地人」 »

汲み出し湯葉をやっちまった

20090111_01387 一晩おいた大豆

これをミキサーで潰し、

豆乳を作ります。

水と大豆のバランスは

適当です。

20090111_01389 豆腐にするわけではないので、

豆乳の濃さは

あまり影響しません。

とにかく、さらしを使って

搾るのが大変です。

女性では厳しいでしょうね。

お父さんの出番です。

20090111_01388 一度ではタンパクを抽出しきれないし、

鍋に張る液量の問題もあるので、

私の場合、おからに水を足して、

攪拌し、更に2回ほど絞ります。

おからは冷凍して、

後日、おからドーナッツを作ります。

20090111_01404 長男が

参戦するようになってから

電気鍋

二つ体制です。

その分豆乳を作るのが

大変になりました。(^^;;;

我が家は生物のために電気を大量に使用してるし、

私がエコ大嫌いなのでアンペアブレーカー大きいのですが、

リビングと和室が一緒の安全ブレーカーで管理されていて、

その中に水槽2本、小型冷蔵庫、電気ポット、こたつ、

電気カーペット、虫用恒温室、パソコン、テレビビデオ各2台、

照明10機程度が設置されています。

従って、電気鍋や電気プレートをここに持ち込んで稼動すると

安全ブレーカーが流石に落ちます。

なので、子供部屋から延長ケーブルで電気を引っ張ってくるという

大騒ぎな作業になります。(^_^; アハハ…

20090111_01400 20090111_01405  

 

  

  

 

 

団扇で煽って、

こんなしわしわができたら、

汲み上げ時期です。

沸騰させない程度に加熱し続けるのがポイントなので、

電気鍋は必須と考えたほうがいいです。

20090111_01392 ポン酢にわさびで頂きます。

最後のほうになると

湯葉の出来が悪くなるので

しゃぶしゃぶ用の肉で

豆乳しゃぶしゃぶにすると、

また、これがたまらないおいしさです。

冬の贅沢な時間の使い方です。

« やっちまったなあ・・・・_| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○ | トップページ | 大河ドラマ「天地人」 »

コメント

自宅で湯葉が出来るなんて~、流石ですね、すごいです。spa
電気鍋、うちのと同じかもです。happy01

>チェリンママさん
豆乳さえあれば簡単にできますよ。豆腐屋から買うのも手かもしれませんね。まあ、自分で作った豆乳だからおいしく感じるのかもしれませんが(^_^; アハハ…

ポン酢にわさびですか、その組み合わせは知らなかった。
おます家のいつも楽しい食卓って感じがすきです。

力が入りそうですね~。^^

>ときさん
湯葉はわさびがいいですよね。醤油にわさびでもいいんですが、沢山食べる時はポン酢がいいです。
食事は楽しくないとね。(^_^; アハハ…

>みーちゃんさん
腕が痛くなりますよ(^_^; アハハ…

出来立てのあったかい湯葉は美味しそうです!
電気釜が二つあるんですね^^

>電気虫さん
家族が増えて買い換えたんですけど、古い方も捨てないで正解でした(^_^; アハハ…

無茶苦茶、おいしそうなのですが~heart04
自分で作ろうなんて考えたこともなかったですwobbly
おからドーナツもおいしそうですね~good

>ゆっきーさん
まあ、むちゃくちゃおいしいですよ。マジで。
女性には厳しい料理です。搾るのは絶対男の仕事ですね。(^_^;;;

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/104433/43714048

この記事へのトラックバック一覧です: 汲み出し湯葉をやっちまった:

« やっちまったなあ・・・・_| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○ | トップページ | 大河ドラマ「天地人」 »