« ワンピースコレクションチャーム | トップページ | なんかすげーのが来た »

サツマイモ料理

Img_9700

サカタのたねの

「園芸通信」に

今のサツマイモの

蔓は旨いと書いてあり、

真偽を確かめるべく料理をしてみました。

事前に簡易調理したところ、蔓本体は硬くておいしくなく、

蔓と葉っぱをつなぐ枝蔓とでもいうべき部分が

柔らかくて食べやすいということがわかりました。

Img_9707 で、そこだけ

収穫したのが、

これです。

まあまあの量に

なったので、

Img_9708豚肉と一緒に炒めてみました。

それが、

これです。

かなり

おいしく食べられましたよ。

で、芋ですが、カブトの糞や廃菌糸などを溜めていた中に

Img_9703発芽してしまったサツマイモを

ぶち込んでいたので、

窒素過多、栄養過多なのは

十分にわかっていました。

確実に「蔓ボケ」してるだろうと・・・

掘ると種芋はほぼ原形で出てきた(^_^; アハハ…

Img_9704

で、これが

新しい芋

( ̄∇ ̄;)ハッハッハ

太くても小指程度

(~ヘ~;)ウーン、すばらしい( ̄∇ ̄;)ハッハッハ

Img_9706

こちらは

素揚げして

軽く塩を振って

食べました。

これもかなりおいしかったです。

以上、やる気のなかったサツマイモ栽培の顛末でした。

« ワンピースコレクションチャーム | トップページ | なんかすげーのが来た »

コメント

なんでも美味しく料理して食べるのが凄いです。happy01
おますさんと一緒なら、無人島でも生きていけそう・・・

↑ほんとに・・・有機物ならどんなんでも食べちゃいそうだね。

>チェリンママさん
無人島は嫌いです。不便だから( ̄∇ ̄;)ハッハッハ

>ちーやん
ウンコは無理です( ̄∇ ̄;)ハッハッハ

鹿児島では蔓を、普通に食べるみたいですね。テレビでやってましたよ~
でも、川越では食べません。

>ふぁんふぁんさん
そう言えば川越はサツマイモの産地でしたねえ。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/104433/50288168

この記事へのトラックバック一覧です: サツマイモ料理:

« ワンピースコレクションチャーム | トップページ | なんかすげーのが来た »